Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g kalte Butter, in Flöckchen
70 g Zucker
1 Ei
Für den Belag
1 kg säuerliche Äpfel, z. B. Boskop oder Cox Orange
2 EL Zitronensaft
Für die Füllung
200 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen für 500 ml Milch
1 EL Speisestärke
200 ml trockener Weißwein
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag
200 ml Sahne, mindestens 30 % Fettgehalt
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Eierlikör
Für die Verzierung
1 Apfel
Zitronensaft, zum Beträufeln
Ein cremiger Eierlikör ist ein wahrer Genuss. Noch besser schmeckt er in Verbindung mit frischen Äpfeln in einer leckeren Torte. Lassen Sie sich von unserem Rezept verzaubern.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Zucker und Ei rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchte bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten blind backen.
Herausnehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen.
4 EL Apfelsaft mit dem Puddingpulver und der Stärke verrühren. Den restlichen Saft mit dem Wein und dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Das angerührte Puddingpulver einfließen lassen, rühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt kurz abkühlen lassen. Die Äpfel untermengen und auf dem Kuchenboden verteilen. Im Kühlschrank 1 Stunde kühl stellen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Wolkenartig auf der Torte verteilen. Den Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Likör in dünnen Linien über die Sahne träufeln.
Kurz vor dem Servieren den Apfel waschen und abtrocknen, nicht schälen. Dünn in ganze Scheiben schneiden, das Kerngehäuse dabei nicht entfernen.
Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, abtropfen lassen und die Torte damit garnieren. In Stücke geschnitten servieren.